La production de méthane (CH4) et de dioxyde de carbone (CO2) par les animaux est d’origine digestive. ,L’émission de CO2 d’origine digestive s’ajoute à la production de CO2 d’origine métabolique (respiration de l'animal).,La production de CH4 et de CO2 d’origine fermentaire est le résultat de la dégradation anaérobie de la biomasse végétale ingérée, et ce, par les microorganismes présents dans le tube digestif.,Tous les animaux d’élevage produisent donc du CH4 et du CO2 .,Cependant, les ruminants (bœuf, mouton, chèvre) excrètent des quantités plus grandes de ces gaz que les monogastriques (porc et volaille).,Il existe plusieurs façons de mesurer les quantités de CH4 produit par le bétail,L'INRA de Theix fait des études sur ce sujet avec des animaux porteur de système de prélèvement des gaz émis. Des études ont permis d’évaluer avec précision les émissions annuelles de méthane d’origine digestive par les bovins en France et les variations selon le type d’animal et le niveau de production,
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La production de méthane (CH4) et de dioxyde de carbone (CO2) par les animaux est d’origine digestive. ,L’émission de CO2 d’origine digestive s’ajoute à la production de CO2 d’origine métabolique (respiration de l'animal).,La production de CH4 et de CO2 d’origine fermentaire est le résultat de la dégradation anaérobie de la biomasse végétale ingérée, et ce, par les microorganismes présents dans le tube digestif.,Tous les animaux d’élevage produisent donc du CH4 et du CO2 .,Cependant, les ruminants (bœuf, mouton, chèvre) excrètent des quantités plus grandes de ces gaz que les monogastriques (porc et volaille).,Il existe plusieurs façons de mesurer les quantités de CH4 produit par le bétail,L'INRA de Theix fait des études sur ce sujet avec des animaux porteur de système de prélèvement des gaz émis. Des études ont permis d’évaluer avec précision les émissions annuelles de méthane d’origine digestive par les bovins en France et les variations selon le type d’animal et le niveau de production,